患者抽血时注意事项
发布时间:2011年06月27日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

 

       在工作中我们发现,虽然我们工作人员有告知患者压紧穿刺部位,但还是有些患者常常会抽血后在抽血的地方形成紫斑或肿块,容易引起病人质疑或恐慌。我认为有必要把抽血前、抽血后的注意事项说明一下:
1、抽血前的注意事项
    抽血前一天,最好洗个澡或将双手臂洗干净,这样抽血时消毒会更好,避免穿刺部位感染。抽血前一天不吃过于油腻高蛋白食物,避免大量饮酒。抽血当天,不要穿袖口过小过紧的衣服,避免抽血时衣袖卷不上来或抽血后因衣袖过紧引起手臂血肿
2、抽血时应将手臂平放于桌面,掌心向上,此时手臂平放的高度应与心脏位置高低是相近的。
3、抽血后的注意事项:抽血完成后立即用消毒过的棉块压紧穿刺部位,一定要用手指按压进针处及向上两厘米的范围3~5分钟,不要揉,以免造成皮下血肿
    抽血后要休息15分钟,静坐或躺着休息,若出现晕针症状如:头晕、眼花、乏力、心慌等应立即平卧、饮少量糖水,待症状缓解后再离开,避免意外发生。此后,应在24小时内尽量保持抽血手臂的清洁卫生,不应当淋浴或桑拿。
作者:杜文莉 来源: