警惕“百草枯”引起的皮肤灼伤
发布时间:2011年08月25日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

 

百草枯,又名克无踪、对草快等,二十世纪五十年代末其除草作用被发现,六十年代开始上市销售。目前,百草枯是世界除草剂市场上第二大灭草剂,已在100多个国家登记注册使用。近20年在我国农业和园林生产中百草枯也是被广泛应用的一种农药。此农药毒性较大,由于防护不当或误服,中毒事件日渐增多。
最常见的情况是农业和园林工作人员等在配制或喷洒百草枯过程中,由于防护不当引起的皮肤灼伤,或者经皮肤吸收而引起全身多系统的损害。完整无损伤的皮肤接触百草枯后,皮肤吸收量很少,如果能够立即充分清洗,一般都不会引起吸收中毒。大量研究没有发现有人对百草枯过敏的情况,但是由于百草枯对皮肤有明显直接刺激作用, 所以皮肤接触后如果冲洗不及时或者不彻底,会出现严重局部灼伤,即接触性皮炎。表现为局部红斑、水肿、水疱、渗液、溃疡、出血、坏死等。男性阴囊部位,由于皮肤薄嫩、血管丰富、部位隐蔽、清洗时容易遗漏或不彻底,如果该部位接触了百草枯是最容易发生灼伤的,也是最常见的因为皮肤接触而发生吸收并导致全身中毒的部位。我院近期已收治多例百草枯引起的皮肤灼伤患者。
因此,从事农业和园林生产的工作人员,必须提高自己的防护意识;在配制或者喷洒百草枯时,必须注意阅读产品标签上的安全指示,并佩戴适当的个人防护设备。喷洒农药时,应穿长袖衬衣、长裤和靴子。混液搅拌和倾倒时,建议佩戴面罩和手套。皮肤接触后,应立即脱掉被污染的衣物,用大量清水冲洗被污染的部位,再用肥皂清洗,然后用清水冲净,使药剂对皮肤的影响减少到最小,并随即请医生诊治。
另外,百草枯误服或者经皮肤(尤其是阴囊)较多吸收后,常引起多脏器损害乃至衰竭, 尤其可导致呼吸困难、急性肺水肿、进行性肺纤维化、肝肾功能衰竭等临床表现, 预后恶劣, 死亡率极高,一经发现应立即送医院抢救。
作者:于长平 来源: