殖器疱疹血清学检测的应用及意事项。
发布时间:2011年08月25日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

 

生殖器疱疹(GH)是由单纯疱疹病毒(HSV)引起的,以生殖器或肛周皮肤粘膜出现水疱或糜烂为特征的一种性传播疾病,常伴有疼痛或刺激感。引致GH的多为HSV-2型病毒,但由HSV-1引起的GH占10-30%,且逐渐增多。
GH常用的实验室诊断方法包括病原学检测及血清学检测。如患者就诊时有水疱或糜烂,在皮损处取材进行病原学检测,可以确定皮损处是否有HSV-1或HSV-2病毒。但很多情况下HSV感染者并无皮损,难以取材,无法进行病原学检测。此时可以通过检测血清中有无HSV-1或HSV-2抗体确定是否有HSV感染。那么,哪些情况下可以进行抗体检测呢?GH抗体检测时需注意什么问题呢?
 
哪些情况需要进行GH血清学检测?
 
1.确定或排除无症状感染者。高危人群中有较高的HSV-2感染率,在这一类人群如性病门诊就诊者、妓女及同性恋者中应进行血清学检测,以确定是否有GH感染。另外,对GH患者的性伴,也可通过血清学检测确定是否有GH感染。
2.既往有类似疱疹发作史,现无症状者,可通过检测血清中的HSV抗体排除或推测GH感染。
3.既往曾临床诊断GH,没有进行实验室确诊者,可以通过血清学检测提供实验室诊断依据。
4.孕前通过检测夫妇双方HSV抗体感染状况,可以评估新生儿感染疱疹的风险。
5.通过血清学检测可以在人群中进行HSV感染的流行病学调查。
 
GH抗体检测应注意哪些问题?
 
1.GH血清学检测时间。由于HSV感染后需经1月左右体内才出现IgG抗体,因此最好在高危性行为1.5至2月后进行GH血清学检测。
2.HSV抗体结果解释。绝大多数HSV-2感染是经性传播,如HSV-2抗体阳性,一般可考虑患有GH;而大部分HSV-1是引起口周疱疹,如HSV-1抗体阳性,则需通过详细询问病史推测是口唇部的HSV感染还是GH。如确诊则需建议病人在生殖器部位有皮损时复诊,在皮损部位取材进行HSV病原学检测,确定是否为GH感染。
 
咨询电话 0531-87298852 87298853
作者:郑荣涛 来源: