梅毒规范治疗后为什还要复查
发布时间:2011年08月25日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

 

梅毒患者经过正规的治疗后,医生会告知患者一定要定期复诊,做血液检查。有些患者认为这样太麻烦了,治疗完了,何必做那么多检查呢?
其实,经过治疗后临床症状消退,并不表示梅毒已经治愈。因为既使不经过治疗,梅毒的皮疹也能自行消退。经过标准治疗后,大部分患者会治愈,但也会有未愈或复发者。如果未能治愈,可能会导致潜伏梅毒、晚期梅毒,如果是孕妇还会影响胎儿,所以不能掉以轻心。治疗后2-3年内定期行血清学检查,必要时行脑脊液检查,综合分析才能做出治愈或未愈的判断,特别是血清学检查的滴度变化对于治疗效果的判断具有重要意义。准备怀孕者,更要重视,在确定治愈、确保不会传染胎儿的情况下才能怀孕。对于孕妇,应该更定期检查,最大限度的减少对胎儿的影响。
当然,做出梅毒治疗未愈的判断条件是很严格的,有些患者甚至需要做复杂的检查。目前确实存在因未愈判断而接受过度治疗的情况。如果患者经过正规的治疗而未愈,还可以接受新的治疗,只要不是晚期现症梅毒,能治好。                                                   

咨询电话 0531-87298852 87298853

作者:田洪青 来源: