痣与恶性黑素瘤
发布时间:2011年10月12日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

 

自从年初《非诚勿扰Ⅱ》热映后医院里切除痣的患者猛增,部分患者可以说“谈痣色变”,更有甚者认为痣如果不切除都会恶变为恶性黑素瘤。事实上痣又名痣细胞痣、色素痣等,是由痣细胞组成的良性新生物,常见,几乎每人都有。可发生于不同年龄组,并随年龄增长而增多。痣细胞痣一般边界清楚,边缘光滑,色泽均匀,因其内色素含量不同呈棕色、褐色以至蓝黑色或黑色,数目不一。根据痣细胞的分布可分为交界痣、皮内痣和混合痣。而恶性黑素瘤(Mm)是一种恶性程度较高的黑素细胞肿瘤,多发生于皮肤,白种人比有色人种多见。其病因与发病机制尚不清楚,以往多认为皮肤Mm来源于痣细胞痣特别是交界痣的恶变,近年来则认为皮肤Mm虽与痣细胞痣有关,但非完全如此。Mm常发生于容易摩擦或有外伤史部位,因此痣细胞痣一般勿需治疗,但发生在掌跖、腰围、腋窝、腹股沟、肩部等易摩擦受损伤的的部位的,或局部有轻度疼痛、灼热或刺痛,边缘处出现卫星小点,如突然增大,颜色加深,有炎症反应、破溃或出血时,应警惕恶变,均应及早完全切除并行病理检查。
作者:陈学超 来源:病理科
下一篇:没有了!