前列腺炎 知识问答
发布时间:2015年07月09日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

1.前列腺是个什么样的器官?

前列腺的形状像一个倒锥体形,位于膀胱和盆底之间,它是一个纤维肌肉器官,包绕着前列腺尿道部。由30-50个复管腺泡组成,汇成15-30个导管,开中于尿道精阜两侧;其基质由结缔组织、平滑肌和弹性纤维组成。前列腺分为前、中、后、左及右叶,也有人将其分为纤维肌肉间质区、外周区、中央区和移行区。

前列腺液每天分泌0.5-2ml,平时随尿液排出,受刺激时,如性高潮或局部炎症,自动流出或射出。

 

2.患前列腺炎的人多吗?

在美国,前列腺炎患病率约为5-9%,1990-1994年每年有200多万人次因前列腺炎就诊。泌尿门诊就诊者中约8%为前列腺炎,初级保健门诊1%就诊者为前列腺炎。

估计,50%男性有过前列腺炎症状。

 

3.前列腺炎是如何分类的?

   前列腺炎包括:

© 急性细菌性前列腺炎

© 慢性细菌性前列腺炎

© 慢性无菌性前列腺炎

© 前列腺痛/慢性盆腔疼痛综合症

© 无症状性前列腺炎

5%-10%细菌性前列腺炎,90%-95%为慢性无菌性前列腺炎及前列腺痛。

4.前列腺炎一般是由什么病菌引起的?

只有5-19%的前列腺炎病人能测到病原,多数病人在泌尿道没有细菌,但确有尿道症状、会阴/耻骨上或背痛及疲劳。

急性细菌性前列腺炎是一清楚认识的下泌尿道的感染性疾病,而各种慢性前列腺炎征候群未能很好界定,被认为由感染性/非感染性的前列腺炎症性及非炎症性疾病所引起。

1) 急性细菌性前列腺炎:为已识别的尿道病原菌引起的前列腺急性感染。病原菌通过性传播及罕见的菌血症或败血症到达尿道,后沿尿道上行。如不治疗,感染可致败血症或前列腺脓肿。主要是需氧G-杆菌。

2) 慢性细菌性前列腺炎:常为G-细菌,大肠杆菌为主,变形杆菌及克雷白杆菌少见,有时为G+细菌如粪肠球菌、葡萄球菌、链球菌引起。

3) 慢性无菌性前列腺炎:膀胱颈梗阻,尿道狭窄、逼尿肌括约肌协同失调及排尿功能异常。

 

5.慢性前列腺炎/慢性盆腔痛综合征(CP/CPPS)的可能发病机制有哪些?

1)尿液前列腺内反流:细菌或其它物质自前列腺尿道部进入前列腺。尿液返流是细菌性前列腺炎的感染途径;返流尿成分形成前列腺结石;返流的尿液导致非菌性前列腺炎。

2)感染:由凝固酶阴性的葡萄球菌、衣原体、支原体、厌氧菌等。

3)自体免疫过程,神经精神因素等。盆腔交感神经系统原发异常导致的膀胱出口,前列腺部尿道和尿道外括约肌的功能障碍也可引起前列腺痛。

 

6.前列腺炎有哪些表现? 

急性细菌性前列腺炎:常影响20-45岁的男性,表现为突然发烧,寒战不适,常伴尿频,排尿不适,尿流异常,尿不净及盆腔及下腹不适,有时背痛。体检发现膀胱部触痛,直肠检查疼痛明显,前列腺触痛、肿大及发热、,有时有脓肿,需引流来控制发热及感染。

慢性细菌性前列腺炎:常反复发作,发病间歇病人可无症状。可有下述症状:1)尿频、尿急、尿痛及夜尿多。2)感觉骨盆区、耻骨上或会阴生殖区疼痛或不适,有时射精后痛和不适。3)其它:全身不适、疲乏及失眠。1/3病人可无症状,直肠指诊也无特殊发现,EPS示白细胞增多及检出细菌。

前列腺痛/慢性盆腔疼痛综合症:盆腔部位不适或疼痛,间断性的排尿不适或性功能症状。症状包括:1)排尿刺激症状:如尿频、尿急、尿痛及灼热。2)排尿梗阻症状:排尿困难,尿线细,尿等待,尿不尽及尿滴沥。3)与排尿无关的疼痛症状:定位不确切,在会阴、耻骨上、肛周、阴囊、大腿根部及阴茎等部位可有胀感及隐痛。4)精神症状。

无症状性炎症性前列腺炎,因其它原因做检查时发现。

 

7.如何诊断前列腺炎性疾病?

1)前列腺液检查:取前列腺按摩液镜检及培养,确定前列腺有无炎症、炎症程度有无细菌及其种类。

2)尿液检查。

3)超声检查。

 

8.急性前列腺炎治疗时有哪些注意事项?

急性前列腺炎病因明确,治愈率高。须注意以下问题:

1)及时应用敏感抗生素。对门诊病人,可先口服喹诺酮类药物,以后可根据培养及药敏结果选用相应药物,用药4周。对急性或严重疼痛病人可入院治疗,并静脉应用抗生素。

2)不推荐用尿道插管,因可延长感染及致附睾炎。

3)病人需卧床休息,应用止痛药及软便剂。

4)对抗生素反应差可能由于前列腺脓肿形成,如经超声或CT扫描证实,可经尿道或经会阴方法引流。

 

9.慢性细菌性前列腺炎该如何治疗?

对慢性细菌性前列腺炎主要是抗菌治疗,可分为治愈性或抑制性疗法。

治愈疗法:氟喹诺酮类药物12周。

抑制疗法:如应用抗生素4-6周后,病人症状消失,但培养仍阳性,须用低剂量抗生素抑制治疗,6-10周。

 此外,对少部分病人可行手术切除,,适用于膀胱梗阻、尿道狭窄或前列腺结石,并前列腺内持续性细菌存在等情况。

 

10.慢性无菌性前列腺炎或前列腺痛治疗时应注意哪些问题?

此两种前列腺疾病病原学不确定,但经过治疗后多数病人可症状缓解,炎症减轻。为了提高缓解率及减少复发率,应注意下述几点:

1)治疗的目的是缓解症状。

2)对无菌性前列腺炎可加用抗生素。建议用6周,若有改善可再用6周,可选用与治疗II类前列腺炎同样类型的抗生素,并加用抗衣原体及支原体的药物。

3)可联合应用止痛药、α受体阻滞剂及肌松药,结合前列腺按摩及理疗。

 

11.前列腺炎为什么容易复发?

1)病因不明:90%的前列腺炎是无菌性炎症或前列腺痛。

2)疗程不足:急性前列腺炎一般需治疗4周,而慢性前列腺炎往往需要更长疗程。

3)未避免诱发因素:前列腺炎治疗后多可症状缓解,但易反复。

以下因素可能与前列腺炎复发有一定关系,如饮酒、辛辣食物、性活动频繁及劳累。

 

 


作者:郑荣涛 来源: