走出“脚气”防治误区
发布时间:2011年07月11日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

 

“脚气”在医学上叫做“足癣”,是由医学上称为“真菌”的一种微生物感染脚部而导致的一种皮肤病,发病率高达25%左右
目前,人们对足癣的防治还存在多种误区。 主要包括:一是认为足癣是种小毛病,治不治无所谓;二是认为足癣是体内排毒的表现,治好足癣会带来其它疾病;三是认为足癣无法根治,复发是正常现象;四是认为治疗足癣自己到药店买支药膏涂搽就可以了。
首先,足癣是所有癣病的主要传染源,如不及时治疗,可传染到身体的其它部位或其他家庭成员,也会造成足部或下肢的细菌感染,如丹毒等;在足部真菌感染加重时,还会因为身体对真菌的代谢产物过敏,致使身体其它部位患医学上称为“癣菌疹”的皮肤病;足癣引起的局部瘙痒也会影响患者的工作、学习和休息。 其次,“足癣是体内排毒的表现,治好足癣会带来其它疾病”,这一观点没有任何科学依据,医生都持否定观点。另外,现在临床上有很好的抗真菌药,只要正确、足量用药,完全可以治愈足癣。成功治疗足癣首先要正确诊断足癣,必须做真菌检查才能确诊,临床上还要与脚部常患的湿疹、汗疱疹、掌跖脓疱病等多种疾病鉴别,并非随意买支药膏涂搽就可以了。中国医师协会皮肤科分会根据国内外研究结果认为,口服药和外擦抗真菌药膏相结合是彻底治愈足癣的最佳方法。
时下正进入炎热潮湿的夏季,正是真菌繁殖旺盛、足癣高发时期,原来没有足癣的人此时可以患上足癣,原来患有足癣的患者此时常常会病情加重,因此夏季大家更要积极防治足癣。
作者:于长平 来源:
上一篇:甲 癣