夏季癣病防治
发布时间:2011年07月12日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

 

“癣病”在现代医学中系指浅部真菌病,主要包括手癣、足癣、股癣、体癣、甲癣和头癣。其发病率很高,据调查,在军队、司机、矿工等人群中患病率可达50%以上。目前正进入炎热的夏季,正是癣病高发和加重的季节,因此更要加强癣病防治。
癣病是由真菌感染所致,病原菌主要为医学上称作皮肤癣菌的一些致病真菌,生存能力极强,喜欢温暖潮湿的生活环境。由于夏季气温升高,湿度大,人身体上更是潮湿多汗而温热,因此更适合真菌繁殖生长,也就更容易患癣病。
带菌者是造成癣病病原菌流行传播的主要原因。由于人们对该病的认识不够,或者对其疗效没有信心,因而往往不予重视,任其发展。以足癣而论,许多患者,病情不很严重,只是有些瘙痒,故从不主动求医;某些病人即使有较明显症状,由于患病已久、习以为常,也不积极医治;另有部分患者,认为足癣是体内排毒的表现,治好足癣会带来其它疾病;也有患者虽经治疗而获痊愈,但因感染源没有控制,又无预防措施,所以往往再次感染。以上这些人都是带菌者,可以引起自身传染而导致别处发生癣病;也可以通过各种途径传染家人等周围人群。
癣病除了可以传染自身和他人,还可有许多其它危害。部分患者可以剧烈瘙痒,还可以发生疼痛,影响学习、工作和生活。手癣、甲癣等还可以造成患者心理负担,影响患者日常生活和交际。头癣还可以造成患者秃发,甚至永久性秃发。各种癣病,患处糜烂渗出、病情加重时,常常可以诱发癣菌疹、丹毒等其它疾病,有时可以引起严重后果。
各种癣病临床表现多种多样,常伴不同程度瘙痒。手癣主要可见手掌红斑、水疱、脱屑或者干燥,早期单侧手多见;足癣常见红斑、水疱、脱屑、糜烂或者干燥,趾间多见;股癣表现为大腿根部红斑、丘疹、脱屑、下缘清楚;体癣为身体上呈环状或者多环状的红斑,边界清楚,周边有丘疹;头癣常见断发和鳞屑,有时可见脓疱;甲癣常见甲增厚、变色等。
各种癣病尽管有典型特征,但是对于具体的一名患者,临床上需要与多种其它疾病鉴别。各种癣病必须经过真菌直接显微镜检查或者真菌培养才能确诊,只有确诊之后才能保证正确的治疗。因此,患者不可怀疑自己患了癣病就自己买支药膏涂搽,在工作中常常见到一些患者因为误用一些药膏而使病情加重,此时应及时到医院皮肤科就诊。
各种癣病的治疗,要根据不同的疾病和不同病人的具体情况选择用药。近几年,国内外已经研制出多种高效的治疗癣病的药物,癣病的治愈率大大提高、复发率大大降低,只要正规足量用药一般都可以彻底治愈。
癣病治愈后,要采取预防措施才能防止再次感染。要避免与癣病患者直接接触;避免穿过紧、透气性差的袜子、内裤、鞋;过度肥胖者要减肥;加强糖尿病等其它疾病的治疗;避免与他人共用拖鞋、浴盆、脚盆、毛巾、理发工具等;家里如果有其他患癣病的人,必须同时治疗。
总之,夏季是癣病的高发和加重季节,也是防治癣病的最重要季节,只要正规治疗,注意预防,完全可以彻底治愈、不再感染。
作者:于长平 来源:
下一篇:夏季防治股癣