夏季防治股癣
发布时间:2011年07月12日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

 

股癣是发生于腹股沟、大腿内侧上部及外阴部具有传染性的癣病。导致股癣的病原菌为真菌,我国最常见的是红色毛癣菌、须癣毛癣菌、絮状表皮癣菌等。该病在温热潮湿的季节易于发生,因此夏季应特别注意防治。
该病初发时,于大腿内侧上部、腹股沟或外阴部一侧发生丘疹或小片红斑,其上脱屑,逐渐扩大而向四周蔓延,形成环状或者半环状,边界清楚,边界处丘疹、水疱、脱屑明显,而中央部位可以自愈。病程长的可发生皮肤肥厚、色素沉着、扩散至对侧、会阴、肛门周围、臀部,甚至阴囊、阴茎、阴阜。该病常伴明显瘙痒,患者的搔抓可导致传染他处和继发细菌感染。
如果发生上述症状,应及时到皮肤科就诊,一般需要进行真菌检查才能确诊该病,然后根据具体病情给予外用或同时口服抗真菌药物治疗。笔者在门诊经常见到好多患者发生上述症状时,自行到药店买来“肤轻松”、“皮炎平”等激素类药物涂搽,不但不能治愈该病,反而越搽越扩展,导致病情加重,甚至引起并发症。
由于在温暖潮湿的环境真菌生长繁殖旺盛,因此,该病的预防要做到以下几方面:保持身体干爽、清洁,尤其是双大腿之间、腹股沟、外阴部、肛门等处;少穿着又厚又紧的内裤和裤袜;经常换洗多晒内裤和衣被;运动出汗或淋雨后要及时沐浴、更衣,保持干爽;及时治疗自身其它部位的癣病;夫妻间若有一方感染,在未治愈之前,应暂时停止性生活,以免传染给另一方;坐式马桶是传播股癣的途径之一,使用坐式公厕时,也应特别小心防范。
作者:于长平 来源: