痤疮的治疗
发布时间:2010年12月17日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

    痤疮治疗的目的是抑制毛囊皮脂腺管异常角化、抗雄激素、减少皮脂分泌、抑制微生物增殖、抗炎等。患者应调整饮食结构,多吃新鲜蔬菜水果及富含维生素的食品,少吃辛辣刺激性食物,控制脂肪和糖类饮食;禁止用手挤压;宜用温水及中性肥皂清洗颜面,以减少油脂附着于面部堵塞毛孔;避免使用油性化妆品,必要时可用粉质护肤品。

1.外用药物
1)抗生素:常用的有红霉素(1%)、氯霉素(1%)制成的水-乙醇制剂;氯霉素外用时疗效与四环素、红霉素相似,其突出特点是稳定性好。
2)过氧苯甲酰:常用浓度为2.5%、5%或10%,多制成凝胶剂或洗剂,为强力有机过氧化物,具有很强的杀菌作用,并有溶解粉刺、上皮剥脱及抑制皮脂分泌作用,本药使用宜从低浓度开始,根据皮肤耐受情况逐渐增加浓度,不良反应为偶见皮肤干燥、接触过敏、色素沉着等。
3)维A酸类:常用的有0.01%~0.25%全反式维A酸凝胶剂、霜剂、洗剂或0.1%阿达帕林凝胶,具有调节毛囊角化、抑制痤疮丙酸杆菌及抗炎作用,用药浓度、剂型及涂药次数宜根据病情及患者耐受性进行调整,初期宜从低浓度开始,每天用药一次,用药期间避免过多日晒,涂药后可出现短期皮肤潮红和脱屑,约在用药1个月左右好转,通常3个月时疗效最佳;皮损消退后应减少用药次数并降低药物浓度。不良反应包括皮肤干燥、对日晒耐受性降低及色素沉着等。
4)壬二酸:能抑制痤疮丙酸杆菌及角质增殖,对还原酶有竞争性抑制作用,能抑制睾酮转变为脱氧酮,从而减少皮脂分泌。
5)其他:5%硫磺制剂、1%~2%水杨酸制剂等外用对痤疮也有一定疗效。
2.内服药物
1)维生素类:维生素B6 60mgd口服有助于调节皮脂腺功能;维生素A 5万~10Ud,连服12月有抑制毛囊角化和脂质过氧化物生成的作用,多用于结节性和囊肿性痤疮,但应注意不良反应;维生素D2对囊肿性痤疮也有一定疗效;也可用维生素E 50mgd,连服12月。
2)维A酸类:对痤疮形成多个环节有对抗作用,适用于结节性和囊肿性痤疮,亦可用于有瘢痕形成倾向的其他痤疮,常用13-顺维A0.51mg/(kg·d),分2次口服,连服13月为一疗程。
3)锌制剂:常用葡萄糖酸锌0.40.6gd或甘草锌0.75gd连服3个月,锌制剂可能有抑制毛囊角化或抗炎作用,主要不良反应为恶心、呕吐、腹泻等消化道表现。
4)抗生素:系统应用抗生素治疗痤疮有肯定疗效,炎症明显或有化脓感染时疗效更明显。
1)四环素族:可能是通过抑制毛囊内痤疮丙酸杆菌,减少局部游离脂肪酸而达到治疗目的,常需小剂量长期服用,初期1gd,分4次口服,一个月后或病情明显好转后减量,每2周减1次,每次减0.25gd,维持量为0.25gd,总疗程半年到1年或更久,禁用于孕妇;二甲胺四环素(美满霉素)0.15gd治疗该病也有很好疗效。
2)红霉素:0.250.5gd,效果与四环素类似,适用于不能耐受四环素的患者。
3)甲硝唑:能抑制痤疮丙酸杆菌,同时能杀灭毛囊蠕形螨,剂量0.6gd,分3次口服,2周为1疗程,疗程间停药1周;孕妇、哺乳妇女禁用,肝肾功能不全者剂量减半或不用;偶有头晕、胃肠不适等不良反应。
5)抗雄性激素治疗
1)雌性激素:有减少皮脂生成的作用,故可用于难治性痤疮,尤其对经前病情加重的女性患者疗效好,但不宜长期使用,男性尽量少使用;常用己烯雌酚1mgd10天为1疗程,女性从经后第5天开始服用或绒毛膜促性腺激素500U肌注,于月经结束后第714天各1次,连续2个月共4次,或复方炔诺酮,男性1片/天,连服4周。
2)螺内酯4060mgd,连服1个月和西咪替丁0.6gd均有一定的抗雄性激素作用,也用于痤疮的治疗。
6)糖皮质激素:主要用于严重的囊肿性或聚合性痤疮患者,与抗生素联合使用效果更好,可用泼尼松3040mgd3次口服,以后逐渐减量,疗程不宜超过一个月;对雄性激素水平过高的女性患者,泼尼松20mgd与雌激素并用,可更大程度地降低血浆雄性激素含量,减少皮脂分泌量,提高疗效。该类药物不能根治本病,宜短期应用以控制严重病情,长期使用不良反应大。
7)氨苯砜:有抗炎作用,对严重的结节性、囊肿性和暴发性痤疮有一定疗效,剂量100mgd,分2次口服,连服1个月。
3.物理治疗
1)清除粉刺:可用粉刺压出器将开放性粉刺挤出,对闭合性粉刺用注射针头挑开后再挤压,挤压避免用力过猛,否则可将毛囊挤破,导致皮脂溢入皮肤而加重炎症反应。
2)紫外线照射:对夏季减轻型的痤疮患者有效,给予红斑量或亚红斑量,照射后可促进炎症吸收,利于脂栓排出。
3)激光疗法:理疗性激光和强光治疗仪可减轻局部炎症,可用于囊肿性痤疮,方法为在软化灶打洞后挤出内容物,然后经洞口注入药物封闭囊腔。
4)药物面膜和石膏面膜亦可采用,蜡疗、蒸汽浴对结节性痤疮有效。
作者:杨宝琦 来源:皮肤科
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!