性病流行概况
发布时间:2010年08月02日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

      性病艾滋病流行是当前我国突出的公共卫生和社会问题之一。建国前,我国性病流行猖獗,1949年前后,估计全国约有性病病人1000万左右。新中国建立后,党和政府十分重视性病防治工作,采取了一系列措施,性病特别是梅毒的发病率迅速下降,在1964年我国曾宣布基本上消灭了性病。70年代末,性病在我国又死灰复燃,发病地区不断扩大,发病人数日益增加,从沿海向内地,从城市向农村,从社会向家庭扩散蔓延。性病疫情上升,与艾滋病疫情泛滥并驾齐驱,对社会经济和人民健康都产生了严重影响。

    近20年来,我省性病发病人数呈持续增长趋势。监测资料显示,1991年至2002年,全省性病病人平均年增长率为27.5%。 尤其在1997年至 2000年间,有一快速增长期。总体上看,在我省流行的主要性病为淋病、非淋菌性尿道炎和尖锐湿疣。2002年, 非淋菌性尿道炎已超过淋病跃居第一位。近年来,梅毒的发病率也明显增长。1994年,我省开始有早期梅毒病例报告,1997年出现晚期和隐性梅毒病人,1998年开始有先天梅毒病人报告。近年来,隐性和先天梅毒发病人数增长迅速。从性病病人的年龄构成上看,以青壮年为主,性别以男性为主。多数性病病人为已婚者,一般通过非固定性伴感染性病。大多数病人文化程度较低。由于市场经济的发展和人们就业方式的多元化,病人的职业划分较困难。性病病人的地区分布与各地监测网络的运行状况有关,经济发达地区报告性病病例较多。

作者: 来源:
上一篇:没有了!
下一篇:没有了!