1986-1990性病防治工作大事记
发布时间:2004年05月17日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

    1986年山东省公安厅、卫生厅以鲁公发(86)81号文联合下达了“关于认真贯彻《国务院关于坚持取缔卖淫活动和制止性病蔓延的通知》的意见。
1986年11月27~29日,在济南召开了全省皮肤病防治工作会议。传达了国务院、卫生部及省卫生厅有关性病防治文件,确定了“预防为主,齐抓共管、综合治理、控制传染”的性防工作方针。
    1987年1月28日,山东省卫生厅以(87)鲁卫医字第2号,下发了“关于加强性病防治工作的意见”。确定山东省皮肤病防治研究所为山东性病防治研究和技术指导机构,承担全省性病的防治、科研、技术培训和宣传教育等指导工作。省性病防治、监测试行方案,由省皮肤病防治研究所负责制订,产组织实施。并提出各级医疗、防疫、私人诊所以及少管、劳教和收容等单位,都要承担性病防治任务。并着重提出各知疗单位要恢复性病检查制度;婚前、产前检查;输血、升学、参军,就业体检以及旅游、饮食业健康查体都要做梅毒血清反应。
    同文确定成立了有18人组成的“山东省性病防治咨询委员会”。3月5日在济南召开第一届省性病防治咨询委员会会议。同年4月,省卫生厅委托我所在青岛举办了“全省首届性病师资学习班”,学员57人。
    自1983年至1987年6月底,全省共确诊性病病人46名,其中梅毒20人,淋病23人,非淋菌性尿道炎2人,软下疳1人。青岛确诊的29人其余病人来自济南、日照、泰安、烟台、东营、淄博等市、地。
    1987年9月,省卫生厅召开各地、市卫生局医政科长会议,会后发了“关于进一步加强性病防治工作意见”。10月底,省皮肤病防治研究所在济南举办了“全省性病检验学习班”,学员26人。
    山东省卫生厅(87)鲁卫医字第49号“关于进一步加强性病防治工作的意见”,文件重申省皮肤病防治研究所、省立医院、山医大附属医院、省千佛山、青医附属医院为我省性病防治技术指导单位。确定除青岛、烟台、济南外,再增加威海、泰安、济宁、曲阜、临清、日照市等共9个省性病疫情监测点。
    从1987年10月起,在全省实行性病疫情报告制度。省卫生厅(87)49号文规定,各医疗机构发现性病患者,要及时填写表卡,3天内报所在县(市、区)卫生局;县(市、区)卫生局每月汇总一次上报地、市卫生局;地、市卫生局每年1、4、7、10月份5号前汇总上季度疫情报省卫生厅医政处和省皮肤病防治研究所各一份,由省皮肤病防治研究所统一印制以下登记统计报告:(1)山东省性传播疾病报告卡;(2)山东省性传播疾病患者登记表;(3)山东省性病防治统计表;(4)山东省性病诊断分类,职业分布统计报表。
    1988年1月24~25日,在省皮肤病防治研究所召开了“山东省性病防治咨询委员会暨各地、市皮肤病防治单位负责人会议”与会人员60余名,会上传达学习了“南京全国性病防治工作会议精神”讨论研究了“山东省1988年性病防治工作意见”。
    5月27日,在省皮肤病防治研究所召开了青岛、烟台、济南、威海、泰安、曲阜、临清、济宁、日照等性病监测点负责人会议。
    为尽快掌握全省性病疫情动态,省皮肤病防治研究所重点组织和指导了以下社会调查。
    (1)与省立医院、德州地区人民医院对2300名供血人员进行了USR检查、未发现阳性病例。
    (2)与济南市妇幼保健院联合对201名未婚流产妇女进行了血清检查,未发现阳性病例。
    (3)对王村、滕州、济宁、临沂等4市、地收容所的劳教人员共4390人,全部做了USR试验和涂片检查,共确诊性病患者22人,占受检人员的0.5%。对聊城、济宁、临沂等三个市、地的15769名服务行业人员,分别作了不同项目的检查,确诊性病患者11人,其患病率0.7‰。
    1986~1988年全省累计发现各种性病731例,仅1988年就发现613例,是1988年前发现病人(1987年96例,1986年22例)之和118例的5.2倍。发病率上升速度之快,引起各级政府的高度重视,至1988年底,全省15个市、地中,已有13个市地建立了性病防治领导小组或咨询委员会,加快了各地性防步伐。
    1989年2月28日,山东省卫生厅以(89)鲁卫知便字第11号文,确定成立“山东省性病防治办公室,靠持在省皮肤病防治研究所”。
    1988年4月20日省府宋法棠副省长,亲自听取了省卫生厅张青林厅长,省皮肤病防治研究所关于我省性病流行及其防治情况和今后意见的汇报,就今后如何抓紧摸清疫情,控制传染、开展宣传、组织建设、经费支持等方面作了重要指标。
    1989年2月1日,省府批准建立了由宋法棠副省长任组长,张青林厅长、王子成副厅长(省公安厅)任副组长,有省公安、卫生、财政、民政、教委、司法、劳改、劳动、工商、旅游、妇联、工会、团委、医科院等厅、局、部委的负责同志参加组成的省性病领导小组。加强全省性病防治工作的领导。
    省卫生厅于1989年4月在济南召开了全省性病防治工作座谈会,会上传达了全国性病防治工作会议精神和省委书记姜春云,副省长宋法棠等领导同志积极做好性防工作指示,研究布署了今后工作。
    为广泛宣传性病知识,省皮肤病防治研究所于1989年夏,制作性传播疾病宣传板50余块,先后在省科技馆、市卫生教育馆、济南市区大观园等繁华地段展讲。并在临沂、潍坊、枣庄、泰安等地、市巡回展出。其观看展版展览者趋之若鹜,取得很大的社会宣传效应。
    1989年8月7日,省府责成省卫生、公安、法规、工商等18个部门讨论制定了“山东省性病防治管理办法”。
同期,山东省卫生厅确定,山东省皮肤病防治研究所为全省性病防治监测中心。各地对性病发病情况做了大量的调查。1989年4月18日,山东省卫生厅与山东省民政厅以(89)鲁卫妇字第5号文,将济南、青岛、烟台、威海、莱州等市为试点,下发了“关于开展婚前健康检查试点的通知”。试点时间1年,即从1989年6月1日至明年5月底结束。要求试点单位和人员报省卫生厅备案,试点单位要制订具体的试点实施方案。开展婚前检查试点的地方,结婚当事人必须持卫生部、民政部统一制定的《婚前健康检查证明》到结婚登记机关输结婚登记。
    1989年底,除东营、烟台外,全省共发现性病患者2690例(为1988年底613例的4.4倍),其中淋病2154例,占80%,尖锐湿头绪344例,占12.79%;梅毒34例,占1.26%,非淋菌性尿道炎37例,占1.38%。性病疫情的迅速上升,已引起社会上的广泛关注。
    1990年1月6日至7日,山东省人民政府在济南南郊宾馆召开了“山东省性病、艾滋病防治工作会议”,出席会议有各地、市卫生、公安、工商局长,济南、青岛、淄博三市政府秘书长以及省委宣传部、省外经委、省法制局、省卫生厅、省公安厅、省工商局等有关部门和单位负责人,共130人。宋法棠副省长在讲话中,明确提出了我省今后性病、艾滋病防治工作总的指导思想是:“提高认识、加强领导、综合治理,齐抓共管,从根本上制止性病和艾滋病的传播和蔓延”。张青林厅长在讲请中要求各地今年迅速恢复和健全各级性病防治机构,调整充实人员,配备必要的仪器设备加强宣传教育和人员培训工作;开展疫情调查,建立健全疫情报告制度,以控制性病的传播。
    1990年2月8日,省长赵志浩签发了“山东省人民政府(第2号)令《山东省性病防治管理办法》,经省人民政府批准,现于发布施行。从此,将我省性病防治工作,纳入法制轨道。将淋病、梅毒、非淋菌性尿道炎、尖锐湿疣、生殖器疱疹、软下疳、性病性淋巴肉芽肿等7种性病列为法定防治范围。艾滋病的监测与防治,按国家《艾滋病监测管理的若干规定》执行。
    1990年2月至4月底,省皮肤病防治研究所先后派出33人次医、护、检、药人员,携带“办法”传单,收音机、性病展版,在市百货大楼、南门、人民商场等地,开展宣传、咨询和义诊活动,观众达3万人之多。1990年3月,山东省卫生厅以鲁卫医字(1990)第8号文,下发了“山东省1990年至1995年性病防治规划”。
    1990年5月7日至12日,省皮肤病防治研究所在淄博张店警备区司令会部招待所举办了“山东省性病临床及检验学习班”。学员来自综合医院妇产科、泌尿外科、皮肤科及皮防单位临床和检验人员人110名。其中临床班72人,检验班38名。
    省皮肤病防治研究所在济南组织13次性病咨询义诊活动,接受宣传教育者达10万余人次。此间组织人员赴基层与各地、市、15个县(市、区)的21处综合医院、妇幼保健院、防疫站负责同志,围绕疫情监测和报告问题,进行了座谈,对漏报、重报、不等等因素,进行了分析论证,提出了尽快理顺性病疫情报告渠道的建议。
    同时,省性病监测中心,还组织人力到淄博士八三厂对213名劳教人员和济南两个省级机关招待所230名工作人员,做了普查,未发现性病患者。各地年内组织对饮食服务行业、个体经商、司机和两劳人员人36077人,进行了疫情调查,从中发现各类性病患者410人,重点人群发现率为1.13%。
自1990年3月以来,省皮肤病防治研究所派员30余人次,赴各地了解、检查督促“办法”贯彻执行情况。已有13个市、地,97个县(市、区)先后建立了性防机构,其中临沂、潍坊、泰安、东营、济宁、威海等6市、地,还建立了乡(镇)、厂(矿)基层性病防治网络,统计全省配备专、兼职性防人员5036人,为我省性病防治工作的全面开展奠定了良好的组织基础。
    1990年6月27日,山东省卫生厅,以鲁卫医字(1990)第18号文,下发了“关于进一步健全性病疫情报告制度的通知”。性病疫情登记和统计上报病种,除“中华人民共和国传染病防治法”和“山东省性病防治管理办法”规定的8种性病外,还包括阴虱。性病疫情统一由各级性病防治专业机构(皮肤病防治机构)负责收集、统计、整理和上报。无皮防机构的由同级卫生防疫站负责疫情统计上报任务。并重申由省性病防治监测中心,负责汇总全省疫情、分别上报省卫生厅、卫生部和全国性病防治研究中心,并抄送省卫生防疫站,其后,以8种性病为主要报告病种。
    年内先后派员,参加了临沂等9市、地性病学习班讲课,实验项目辅导等,共培训基层防治人员400余名。
    以赵天恩所长主编,编辑出版了《怎样防治性病》和《性传播疾病简编》两书人18000余册。为普及性病知识和各级各类医务人员掌握性病诊治技术,提供了我省权威性参考书籍。
    1990年全省性病疫情仍呈持续上升趋势,全年共发现性病病人4605例,较1989年的2690例增长了1.72倍。1990年12月21日召开山东省性病防治咨询委员会在济委员会议上,传达贯彻全国第二届二次性病专家咨询委员会会议精神,酝酿山东省第一届性病防治咨询委员会换届事宜,研究了今后防治工作。
 

作者: 来源:
上一篇:没有了!