太田痣激光治疗后如何护理
发布时间:2013年12月18日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

 

太田痣又称上腭部褐青色痣,是以眼周区域青褐色斑痣为特点的色素性胎记。目前治疗太田痣最先进的方法就是采取激光治疗,每天都有太田痣患者来我院激光美容外科接受治疗。因为激光治疗时间很短,患者是随治随走,不需要住院,很多患者担心回家后不知如何护理治疗部位,怕护理不当留下疤痕。现在将治疗后的护理要点介绍如下:
1、治疗后创面当天会有轻度渗血、肿胀、疼痛,此为正常现象,在家静卧休息,一般12天后症状消退。
2、叮嘱患者包扎的纱布回家后轻轻揭除,使治疗区保持清洁干燥,利于创面愈合。
3、治疗区应用抗炎药膏57天,每天1次,以预防继发感染。
4、激光治疗后7-14天内,创面不可沾水,待创面痂皮脱落后方可沾水。
5、激光治疗后一周内不要饮酒、抽烟、吃辛辣食物,多吃水果、蔬菜,鸡蛋和牛奶等高蛋白、高维生素食物,加快创面愈合。
6、创面痂皮一般在半个月左右自然脱落,不可用手提前揭除,以免留下疤痕。脱痂后的新鲜皮肤,比较娇嫩,不宜使用有刺激的化妆品,如某些带治疗作用的祛斑产品、除皱产品、美白产品等等,尽量使用无刺激的护肤品,并注意防晒,出门戴遮阳帽、打遮阳伞,或戴口罩、涂防晒霜,如果不注意防晒易出现和加重色素沉着。
7、太田痣治疗15天后,新鲜皮肤逐渐出现色素沉着,约在30天左右,色素沉着最明显,此后色素沉着又逐渐消退,3个月后可基本消退干净,完全消退期在3-6个月以上。
作者:王海霞 来源:激光美容外科