黄褐斑的日常防护
发布时间:2013年12月18日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

 

黄褐斑又名肝斑,是一种常见的发生于面部的后天性色素沉着过度性皮肤病,发生于日晒部位,并于日晒后加重。中青年女性多见。病程慢性,治疗效果差,对爱美的女性造成很大的心理负担。黄褐斑防护比治疗还重要,黄褐斑目前真正的原因还不是太清楚,有一部分黄褐斑的发病有明显的原因,比如说长期的在室外作业,情绪压力太大,睡眠不好等等,这些就需要我们进行防护。所以根据引起黄褐斑不同的诱因,采用不同的防护措施是我们对黄褐斑治疗很重要的一个环节。如果你给他用得药再好,引起黄褐斑的因素没有去除,这样也不会取得很好的疗效。我们看看防护措施都有哪些。
一、防晒。大家都知道有很大的一部分人群与光晒、日光照射有关,所以这部分黄褐斑患者防晒就显得非常重要。防晒一个是物理防晒,物理防晒的方法就是戴个鸭舌帽,打把太阳伞,穿个长袖衣服,尽量避免上午10点到下午3点期间在室外活动。另外,在室外活动的时候建议使用广谱的防晒霜,所谓广谱的防晒霜一般是SPF值一般冬季大于15,夏季一般大于25PA++到+++。有很多人每天都在用防晒霜,但是使用方法不当,并起不到很好的防晒作用。一般来说出去在室外长时间的工作或娱乐的时候,一般半个小时、一个小时要擦一次。为了美丽就不要怕麻烦,防晒对黄褐斑是至关重要的。
二、情绪和压力。近期许多研究发现情绪和工作压力,工作紧张是黄褐斑的诱发因素。有研究发现黄褐斑的诱发因素与情绪和压力相关者大约占50%,所以有一半的人、一半的黄褐斑患者与情绪和压力有关,因此控制不良情绪,使心情舒畅,劳逸结合是黄褐斑患者应该注意的问题。调节自己的情绪,降低自己的工作压力,也是一种预防的方法,也是一种治疗的手段。
三、充足的睡眠。充足的睡眠为黄褐斑的保护因素。随着睡眠时间的延长,患黄褐斑的危险性在逐渐降低。研究发现失眠的患者、睡眠不足的患者容易得黄褐斑。而且在黄褐斑的患者当中,也许有一部分人群有睡眠障碍,所以保证充足的睡眠是黄褐斑的保护因素。
四、适宜的饮食。研究发现适量的豆制品的摄入为黄褐斑的保护因素,所以适当的吃一些豆制品对黄褐斑有一定的保护因素。
五、敏感性皮肤的人要注意化妆品使用。近年发现化妆品过敏和药物过敏为黄褐斑的危险因素,所以对于敏感性皮肤的患者,化妆品的正确选择和使用也十分重要。一般在化妆品的选择的时候,要尽量选择一个刺激性比较小,安全性系数比较高的化妆品使用。有敏感性个体的人,使用化妆品要注意,开始的时候先试一试,否则引起刺激性过敏皮炎,最后引起色素沉着。
六、避孕的方法。女性采用口服药物避孕或者放环避孕可能增加黄褐斑的危险因素。研究发现口服避孕或者是放避孕环避孕增加黄褐斑发生的危险。
这是应该注意的一些防护措施,这些防护措施也是我们在工作当中遇到的,能做到这些,那么黄褐斑在治疗起来则会事半功倍。
作者:林燕 来源:激光美容外科
下一篇:没有了!