让人疼痛的血管球瘤
发布时间:2014年06月30日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

 

        有人手指上有深色团块或斑块,多为蓝红色结节,但是有严重的疼痛。可自然发生疼痛,有时会向远处放射。这严重影响了工作和学习。自行外用药物后往往没有作用。这时就要警惕了,您可能是得了血管球瘤。 
    血管球瘤(glomus tumor)可分单发性血管球瘤和多发性血管球瘤。单发性血管球瘤较常见,呈淡紫或暗蓝色结节,直径数毫米,常有显著触痛和自发性疼痛,严重者触痛呈剧烈放射性疼痛。但偶亦有无疼痛者。好发部位为甲下,但亦可发生于手指、臂部等处。指趾部损害多见于女性,发生于其他部位者,男性多见。高分辨率磁共振显像有助于手术确定肿瘤范围。肿瘤进行性增大,可引起溃疡。多发性血管球瘤少见,可呈常染色体显性遗传,多见于儿童,一般无触痛。临床上皮损类似蓝色橡皮疱痣,通常广泛分布于躯干,可多达数十个,皮损群集时可融合成团块。
    血管球瘤单发者需要和蓝痣、皮肤纤维瘤、甲下黑素瘤;多发者应与平滑肌瘤、神经瘤等鉴别。鉴别的方法需活检。治疗的方法首选是手术完全切除。如切除不完全的话则容易复发。
作者:耿建辉 来源:激光美容外科
上一篇:战痘小贴士