激光治疗咖啡斑
发布时间:2013年06月30日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

咖啡斑(cafe-au-lait-spots)为边缘规则的色素沉着斑,有时和多发性神经纤维瘤合并存在。咖啡斑为遗传性皮肤病,是出生时即可发现的淡棕色的斑片,色泽自淡棕至深棕色不等,但每一片的颜色相同且十分均匀,深浅不受日晒的影响,大小自数毫米至数十厘米不等,边界清晰,表面皮肤质地完全正常。典型皮损为淡褐色至深褐色斑片,像咖啡和牛奶混合色,故又称牛奶咖啡斑,可发生在身体的任何部位,不自行消退。有报道10%—20%的儿童有单一咖啡斑。90%以上神经纤维瘤病人有咖啡斑,故有人认为出现6个或6个以上直径为1.5厘米的咖啡斑时,应高度怀疑神经纤维瘤的存在。咖啡斑诊断不难,根据边缘清楚的牛奶咖啡色斑片,出生即有等特点,可做出诊断在显微镜下观察,其表现与雀斑十分相似,主要表现为表皮中的黑色素数量的异常增多,但黑色素细胞的数量是正常的。

 绝大多数咖啡斑采用激光治疗可获满意疗效,且很少出现色素沉着或减退,部分患者可能会复发,复发后激光治疗依旧有效。由于咖啡斑的黑色素细胞分布于表皮内,因此利用较短波长和较小的能量密度即可破坏表皮黑色素细胞,一般认为755nm的翠绿宝石激光、532nmQ开关、倍频Nd:YAG激光都是较好的选择。我院目前引进的是韩国进口的调QNd:YAG激光,是目前国内外治疗色素性疾病的优先选择。

咖啡斑治疗前及治疗3次后,显著改善。

咖啡斑治疗前后

 

 

作者:林燕 来源:本站原创
下一篇:没有了!