光动力疗法在皮肤性病科应用及进展
发布时间:2013年11月09日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

 

光动力疗法(Photodynamic Therapy, PDT)是二十世纪七十年代末问世的一种针对肿瘤等血管增生性病变组织的选择性治疗新技术。该疗法是继手术、放疗、化疗和免疫治疗之后的又一种正在研究发展中的肿瘤新疗法,已成为世界肿瘤防治科学中最活跃的研究领域之一。
     随着第一个光敏剂Porfimer Sodium1993--1997年在美国、加拿大、欧盟、日本及韩国陆续被批准上市,PDT领域的研究、开发和应用迅速活跃起来。近年来,随着新的光动力治疗药物的研发成功及激光设备技术的提高,PDT又迎来了前所未有的发展高峰。国际上,已批准上市或正在临床研究的新的光敏剂近十种。同时,PDT也被用于非肿瘤型疾病,如尖锐湿疣、鲜红斑痣、类风湿关节炎、眼底黄斑病变、血管成型术后再狭窄等疾病的治疗,应用前景十分广泛。可以相信,PDT将会普及成为一种常规的临床治疗手段。
     目前皮肤科常用的光动力疗法是ALA-PDTALA是近年来开发的第2代光动力药物,是一种体内血红蛋白合成过程的前体物。正常情况下,ALA在细胞内的量很小,本身不产生光敏性。外源性ALA进入体内后,可被增生活跃的细胞选择性吸收并积累,并在细胞内转化为原卟啉IXPpIX)等卟啉类物质。细胞内的PpIX是一种很强的光敏剂,经过特定波长的光照射后即发生光动力反应,产生活性氧如单线态氧等而杀死增生活跃的细胞,而邻近正常组织则不受任何影响。
    ALA-PDT目前临床适应症为尖锐湿疣。尖锐湿疣细胞有着增生活跃等与癌细胞相似的特点,ALA能够选择性地在尖锐湿疣细胞中分布和累积,加以特定波长和能量的光波照射,可以选择性地杀死尖锐湿疣细胞,而不损害周围正常组织细胞。尤其对亚临床状态的感染也有可能清除,从而降低复发率。临床试验结果表明,ALA-光动力治疗用于尿道内尖锐湿疣,疣体清除率达95%、复发率低于10%,而且病人耐受性好,专家一致认为将成为尿道内尖锐湿疣的首选疗法;用于尿道外尖锐湿疣,疣体清除率与药物治疗相当,但复发率低,约为15%,可成为主流的治疗手段。
ALA-PDT 也可用于痤疮治疗,通过在痤疮局部应用光敏剂ALA,使光敏剂被表皮细胞核皮脂腺吸收,并转为卟啉IX,再采用特定波长的光照射,激发其产生单肽氧灭杀细胞,同时破坏皮脂腺,减少皮脂分泌。同时增加白细胞的吞噬功能,提高机体免疫力,促进自体消炎。治疗过程产生的生物效应还可降低炎症部位的五羚色胺含量,产生显著的镇痛疗效。由于疗效好,目前已经得到广泛的应用。
目前,我院已经开展ALA-PDT治疗痤疮、尖锐湿疣、基底细胞癌、鳞状细胞癌等多种疾病,疗效迅速,副作用小,预后不易复发,尤其对于尖锐湿疣患者,能够最大限度的减少复发。
作者: 来源:
下一篇:没有了!