阴部长“疙瘩”就是尖锐湿疣吗?
发布时间:2015年07月03日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

     最近在门诊接诊了一个小伙,他叙说阴茎上长了很多小“疙瘩”,担心是尖锐湿疣,前来检查。检查后发现龟头冠状沟处有很多排列整齐的小丘疹,皮肤颜色,针头大小。实际是一种生理变异,临床上称为阴茎珍珠样丘疹,没有传染性,对身体也无影响,不需要治疗。给病人解释后,病人高高兴兴走了。那么,什么是尖锐湿疣呢?还有哪些阴部的“疙瘩”容易误诊为尖锐湿疣呢?

      什么是尖锐湿疣?

     尖锐湿疣是由人类乳头瘤病毒(HPV)引起的一种性传播疾病,主要表现为阴部及肛周出现多发丘疹,似菜花状,逐渐增多增大,可以融合成更大的肿块。此病还常发生在阴道、宫颈、尿道及肛周。部分由高危HPV引起的尖锐湿疣如持续感染还可发生癌变。妊娠后期患尖锐湿疣,如经产道生产,可导致新生儿咽喉部感染。尖锐湿疣经性活动传播,性伴也需要定期进行检查,以便早期诊断治疗。

     确诊尖锐湿疣后应积极治疗。尽管此病复发率较高,治疗后随访时间长,但经过积极治疗,一般皆可治愈。

     哪些阴部“疙瘩”容易误诊为尖锐湿疣?

     除了前面提到的阴茎珍珠样丘疹,以下几种常见的阴部生理异常或皮肤病也容易误诊为尖锐湿疣。1.阴茎系带旁丘疹。为一种与发育异常有关的良性乳头瘤,发生于阴茎系带两侧,米粒至高粱大小,黄白或淡红色丘疹,质地较软。不需治疗。2.绒毛状小阴唇。也称为女性假性湿疣,发生于女性小阴唇内面,呈柔软乳头状突起或鱼子状。3.异位皮脂腺。常发生于阴茎包皮或小阴唇外面,为成片密集分布的针头到米粒大小淡黄色丘疹,病理为增生的皮脂腺。4.传染性软疣。由传染性软疣病毒引起,常发生于其它部位皮肤,也可单独发生于阴部,为米粒至绿豆大小丘疹,光滑,有光泽,多为皮色,常在皮损中央有脐窝。

        除了上述一些常见阴部“疙瘩”容易误诊为尖锐湿疣外,还有一些其它的疾病容易考虑成尖锐湿疣,比如鲍温样丘疹病,与高危HPV有关,还有梅毒的扁平湿疣,这些疾病需要借助特殊的化验或病理检查才能确诊。

  总之,尖锐湿疣是一种性传播疾病,如近期有非婚性接触史后阴部出现“疙瘩”,并逐渐增多增大,并表现为菜花状外观,多可能为尖锐湿疣,需要及时到医院进行诊治。如没有非婚性接触史,阴部出现“疙瘩”,多可能是生理变异或发生于阴部的其它皮肤病,不过最好到医院进行确诊,并咨询是否需要治疗

作者:郑荣涛 来源: