性病认识的常见误区
发布时间:2015年07月03日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

      目前社会上对性传播疾病(性病)的认识存在着许多错误看法,较常见的有:

      只有性接触才能传播性病。当然,性行为是性病的主要传播方式,但是也存在其他方式。如吸毒,特别是注射吸毒;母婴传播,目前患梅毒,可以引起先天梅毒,甚至流产、死产。

     没有症状就不是性病。有的性病如梅毒、生殖道沙眼衣原体感染等可以没有任何表现,但可以导致并发症后遗症的发生,错失最佳治疗时机,这部分患者只有通过化验检查才能被诊断清楚。有些性病出现症状后,即使未接受治疗,也可以自愈,但是病原体并未被杀灭,依然在体内存活。梅毒患者经过治疗后症状消失,并不代表已经治愈,需要定期复查,如果化验结果显示复发,则需要再次治疗。因此,化验结果检查对于性病的诊断和疗效判断具有重要意义。

    有的患者认为只有发生在生殖器部位才是性病,而有的则认为发生在生殖器部位的疾病就是性病,这都不正确。因为全身各部位都有可能发生性病的各种病变,特别是梅毒。有很多种皮肤病可以发生在生殖器部位,如湿疹、药疹、白塞氏病、阴茎珍珠样疹、鲍温病等,可能被误认为性病。

    有的患者以为得过性病后就获得免疫力了,以后就会再感染性病。其实感染一种性病治愈后,还可以再次被感染,没有终身免疫。

作者:田洪青 来源: