没有症状也可能是梅毒
发布时间:2015年07月03日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

   门诊经常有患者问:“我毫无症状,怎么是梅毒呢?需要治疗吗?”

    没有症状也可能是梅毒—潜伏梅毒,如果诊断清楚了,同样需要治疗。

    潜伏梅毒,也称隐性梅毒,没有梅毒的临床症状,只有梅毒血清学检测呈阳性反应。可以通俗的理解为没有临床症状的梅毒感染者。在人体感染梅毒螺旋体后,由于个体的抵抗力以及其他一些因素,部分患者没有出现梅毒症状,或者症状不明显没有引起注意,以后症状自行消失,进入了潜伏阶段。由于没有发现症状,患者未能及时诊治,导致梅毒螺旋体在人体内造成损伤,有可能发展成晚期梅毒,出现无法挽回的病变;潜伏梅毒也同样具有传染他人的危险,尤其是孕妇,由于没有及时治疗,可以传染胎儿,引起先天梅毒,严重的引起流产,给家庭带来极其严重的影响。

    这些患者通常是在查体时发现的,如献血、孕前或产前检查时,通过专门的血液化验查出来的。 如果早发现,早治疗,可以避免梅毒病原体进一步对人体造成伤害,也可以避免传染他人。为了下一代,孕妇最好在怀孕前、怀孕中常规进行梅毒筛查。

    潜伏梅毒一旦诊断成立,应尽快遵医生医嘱进行治疗。由于梅毒属于性传播性疾病,具备传染性,一定时期内的性伴一定要接受检查、治疗。抗梅治疗后,需要有2至3年的随访期,定期复查血液学检查,与以前的检测滴度进行对比,观察下降的幅度,判断疗效。

作者:田洪青 来源: