了解过敏原----莳萝(小茴香)
发布时间:2013年10月26日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

 莳萝是摩拉过敏原检测目录中的一种香料。莳萝的英文Dill源自古语dilla一字,其意为平静、消除之意。古称洋茴香 另有翻译为小茴香。原为生长於印度的植物,外表看起来像茴香,开著黄色小花,结出小型果实,自地中海沿岸传至欧洲各国。莳萝属欧芹科,叶片鲜绿色,呈羽毛状,种子呈细小圆扁平状,味道辛香甘甜,多用作食油调味,有促进消化之效用。果实可提芳香油,为调合香精的原料;可作小茴香的代用品;果入药,有驱风、健胃、散瘀、催乳作用。过去一度被拿来在临盆时助产,所以应避免在怀孕期间使用。莳萝水常用以改善儿童的消化异常,特别是肠胃胀气的毛病。但是莳萝精油比莳萝水要强劲得多,不可用在婴儿身上。莳萝精油确实有助于成人的消化异常,减轻胀气和便秘的困扰,对于胃部的发酵作用也有相当的疗效,因此可解决口臭的烦恼。具抗痉挛的特性,可止嗝。莳萝在俄罗斯中东印度菜式中特别受欢迎。含丰富维生素及矿物质助消化缓解肠胃胀气、胃痛和失眠。莳萝香气近似于香芹而更强烈一些有点清凉味,温和而不刺激,味道辛香甘甜。适用于炖类、海鲜等佐味香料。莳萝放到汤里、生菜沙拉及一些海产品的菜肴中,有促进风味之功效。莳萝常用来烹调鱼类,烘焙面包,做汤,调味酱和腌渍小黄瓜。

作者:亓兴亮 来源:本站原创