了解过敏原----迷迭香
发布时间:2013年11月16日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

 

迷迭香原产于地中海地区,已在美洲温带地区和欧洲归化。在美国温暖地区和英国广泛栽培于花园。迷迭香是常绿灌木,株直立,主茎高约1(有时达2)。叶狭细尖状,长约1厘米,形似弯曲的松针;深绿色,上面光亮,下面白色,叶缘向叶背卷曲。叶片发散松树香味,自古即被视为可增强记忆的药草。花蓝色,成小簇生于叶腋,特别招惹蜜蜂。春夏开淡蓝色小花,看起来好像小水滴般。迷迭香系唇形科迷迭香属植物,是目前公认的具有高抗氧化作用的一种植物。20世纪60年代末和70年代初先后由德国和日本科学家从迷迭香中分离出具有高效抗氧化能力的成分。中国科学院植物研究所于1981年成功地引种了迷迭香,通过C02超临界萃取法从迷迭香的茎叶中萃取出了芳香油,提取出了食用抗氧化剂(rosemary antioxidant)。迷迭香中的抗氧化成分主要为鼠尾草酸、鼠尾草酚、迷迭香酚、熊果酸、迷迭香酸等成分。迷迭香有提神并集中注意力的作用,还可增强记忆力,常被布置于书房、会议室等场所。

    在西餐中迷迭香和百里香都是经常使用的香料,在牛排、土豆等料理以及烤制品中特别经常使用。有种特别清甜带松木香的气味和风味,香味浓郁,甜中带有苦味。迷迭香粉末通常是在菜肴烹调好以后添加少量提味使用,主要用于羊肉海鲜鸡鸭类。在烤制食物腌肉的时候放上一些,烤出来的肉就会特别的香;在调制沙拉酱的时候放人少许还可以做成香草沙拉油汁;烹调菜肴时常常使用干燥的迷迭香粉(如果菜肴需要长时间加热,可以使用香气比较浓郁的干燥迷迭香);把干燥的迷迭香用葡萄醋浸泡后,可作为长条面包或大蒜面包的蘸料。迷迭香叶带有茶香,味辛辣、微苦。少量干叶或新鲜叶片用于食物调料,特别用于羔羊、鸭、鸡、香肠、海味、填馅、炖菜、汤、马铃薯、番茄、萝卜、其他蔬菜及饮料。因味甚浓,在食前取出。

 

         迷迭香有着青草一样的清凉气味和甜樟脑的气息,稍带刺激性,从古代起就被用来提高和加强记忆,直至今日希腊学生在考试前家里都燃起迷迭香,因为其独特的香味可以使人奋发向上。在传统医学中是补药和搽剂中常用的芳香成分。现在,其芳香油是味美思酒和多种化妆品的配料。迷迭香也常常被摆放在室内来净化空气。另外其有助消化、强化心脏、增长毛发延缓衰老的药用价值。

迷迭香可以制作成可饮用的花茶和保健用的精油。

作者:亓兴亮 来源:本站原创