了解过敏原----百里香(麝香草)
发布时间:2013年11月16日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

百里香(Thyme)又称为麝香草,在摩拉过敏原检测目录中属于香料之一。百里香,是一种生长在低海拔地区的芳香草本植物。百里香属的几类植物,特别是原产地中海地区的银斑百里香(Thymus vulgaris.),为欧洲烹饪常用香料,味道辛香,用来加在炖肉、蛋或汤中。应该尽早加入,以使其充分释放香气。欧洲传统上认为百里香象征勇气,所以中世纪经常用它赠给出征的骑士。百里香属植物在中国称为地椒、地花椒、山椒、山胡椒、麝香草等,产于西北地区。元朝的《居家必用事类全集》中,记有用百里香加入驼峰驼蹄调味。李时珍《本草纲目》记载:“味微辛,土人以煮羊肉食,香美。”百里香原产于南欧,被作为一种美食的香料而广泛种植。百草香生长的时候就像一株矮灌木丛,每株大概有15至20厘米高。


虽然百里香的外型并不是很出众,但它的用途却很广泛,百里香有帮助消化、解酒、防腐、利尿之功效,可作为制作香皂和漱口水的材料。烹饪时一般都是利用新鲜或干燥的枝叶使用于料理中,或泡成花草茶饮用,百里香茶还可疏解因宿醉引起的头痛,但这类香料植物,每天的食用总量最好不要超过10克,以免对人体太刺激。除此之外,泡澡时加些枝叶在水中,还有提神醒脑的功效。花朵和叶片可用来蒸馏以制作精油,因为香味具有强烈草药及松油味,男性香水中也时常用它。


 

作者:亓兴亮 来源:本站原创