过敏原解析
发布时间:2013年06月17日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

    过敏是一个既通俗,又专业化的词。说它通俗,是因为即使非医疗专业的人,也都知道过敏的意思,而说它专业化,是因为很少有人能真正洞悉过敏的前因后果,且过敏所引发的疾病也多种多样,如荨麻疹、湿疹、鼻炎、哮喘、结膜炎、肠炎等。过敏如此普遍,如果不能有效防治,就会给大众的健康带来隐患。那么,我们先从了解过敏原开始。

    过敏原,从字面上讲是指过敏的原因。此前,过敏原又写作过敏源,也就是源头的意思,现在医学上统一称为过敏原。倘若能找到过敏的原因,疾病也就治疗了一半,甚至大半。比如有些人的过敏原是牛奶,如果避免接触牛奶,那他过敏所引发的疾病就会不治自愈。而世间万物,何其繁多,过敏的原因也就五花八门。有一类过敏原,无论是医生、还是罹患者,都会重视,那就是药物。药物过敏轻则出现少量皮疹、瘙痒,重则昏迷休克,危及生命。
    然而最为常见的过敏原并非药物,而是我们日常接触的常见物,如食物、花粉、洗涤剂、尘螨、重金属、动物皮毛、霉菌等。目前国内检测过敏原种类最多的仪器所检测的过敏原有35大类,1000多项,大体分为食物、吸入物、日常接触物、环境化合物、药物等。
    食物过敏原相信大家都不陌生。比如很多人吃完芒果后会出现口唇红肿,甚至面部乃至全身红肿,严重的还会出现憋闷、呼吸困难,这些人就是对芒果中某些成分过敏。在常见的食谱中,大部分人对自己的过敏原都会有所了解。比如在聚会用餐时,经常听到有人说,我不能喝酒,一喝就过敏;或者说我不能吃虾,一吃就全身痒痒。然而有一些食物我们每天都摄入,却没有引起足够的重视。如小麦、大米、酵母、小麦面筋、鸡蛋等,小麦最常见于面食,如馒头、面条等,酵母见于发酵食物,如面包、饼干、蛋糕、馒头等,小麦面筋见于面筋含量高的食品,如面包、蛋糕、方便面、油条等,如果有人对这五种物质都过敏,那么这个人平常还有什么东西可以作为食物呢?令人感到不安的是,这种常见食谱的过敏现象已经很普遍了。
    有一类食物过敏原更为常见,但却引不起重视,那就是食品添加剂。大家都熟悉的添加剂有防腐剂、甜味剂、色素等,这类物质广泛存在于各类食品、饮品中。另一些添加剂如谷氨酸钠(味精主要成分)、香料、阿拉伯胶等,也非常普遍。在食品安全问题日益严重的今天,这一类的过敏原引发的过敏性疾病已经非常普遍。试问谁没有吃过零食、果冻、火腿肠、雪糕,谁没有喝过饮料呢?
    吸入物作为过敏原很容易为大家理解,如花粉、尘螨。每年春季,过敏性疾病患者猛增,就与此关系密切。吸入物是一种环境过敏原,大多很难避免,食物可以不吃,而一个人是不能不呼吸的,只要呼吸,就会有吸入物。所以这类患者常常感到非常痛苦和无助。老百姓有时候常将“受风”作为发病罪魁,很多情况下,就是因为吸入性的过敏原所致。有一类吸入物常被忽视,那就是霉菌。霉菌广泛存在于自然界中,尤其在阴暗潮湿、有腐烂发霉物的环境中,霉菌所带来的危害尤为严重。有一些工业化合物作为吸入性过敏原,致病作用更大,如甲醛、苯类、汽车尾气、环境烟雾等。所以保护环境不仅仅可以改善空气质量,更可以通过减少吸入性尘螨、工业化合物、排放物而减少病患。
    日常的接触物成为过敏原的过程,往往非常缓慢,甚至要蓄积到一定程度才能显现,因此也常被忽略。如洗涤剂、防腐剂、镍合金、汞合金、木材纤维、颜料染料等,甚至水都可以作为接触性过敏原而致病。
    近年来,有一种过敏原越来越被医生所重视,那就是杀虫剂。杀虫剂可以作为农药,也被驱蚊驱虫产品所使用。而越来越多的患者被检测到杀虫剂过敏,这与日益严重的杀虫剂滥用有关系。现在我们餐桌上的蔬菜和水果,有多少不是在大量农药的作用下长成的呢?所谓绿色产品、有机产品,又有多少没有农药残留呢?
    随着时代的发展,环境的变化,过敏原的种类也越来越多,越来越难以处理。如何尽量准确找到过敏原并及时治疗,需要医生和患者的共同努力去完成。如果怀疑患上了过敏性疾病,还要到正规专业的医院进行检测和治疗,以免延误。
作者:亓兴亮 来源:本站原创