光动力治疗痤疮问答
发布时间:2013年08月28日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

 1、什么叫痤疮?

 痤疮俗称粉刺、暗疮、青春痘。它好发于面部、胸背部,是以痤疮丙酸杆菌等厌氧菌为主要细菌的皮脂腺感染性疾病,好发于青春期至45岁的人群,主要由于皮脂腺分泌增多,毛囊口上皮角化过度,角质栓形成堵塞毛孔造成无氧环境,利于病菌的繁殖,导致病情反复发作延时数月至数年。
2、痤疮的主要病因:
 主要是遗传、内分泌因素、不良饮食、精神紧张、皮脂腺过度分泌皮脂、皮脂腺导管过度角化、痤疮丙酸杆菌感染引起。
3、痤疮的主要危害:
 由于毛囊皮脂腺口堵塞形成的粉刺,渐发展为炎性丘疹、脓疱、结节、囊肿、粉瘤,甚至形成疤痕,更严重者可以导致毁容,给年轻人造成极大的心理压力和精神痛苦。
4、光动力的优势:
 光动力是联合使用光敏剂与红光选择性破坏靶组织,已达到治疗效果,治疗简便、起效快、疗程短、不产生耐药性,无瘢痕形成,不受皮损数目限制。
5、光动力治疗痤疮原理:
①直接杀灭痤疮丙酸杆菌;
②刺激巨噬细胞释放细胞因子、可逆性损伤皮脂腺,减少皮脂分泌;
③通过红光作用减少角质形成细胞产生,避免毛囊阻塞; 
④运用红光抗炎、修复、嫩肤的生物学效应促进皮损自愈来达到治疗痤疮的目的。
作者: 来源: