带状疱疹--后遗神经痛的预防和治疗
发布时间:2013年10月31日 点击数: 【字体: 收藏打印文章
 

    带状疱疹是由水痘-带状疱疹病毒引起的急性感染性皮肤病。对此病毒无免疫力的儿童被感染后,发生水痘。部分患者被感染后成为带病毒者而不发生症状。由于病毒具有亲神经性,感染后可长期潜伏于脊髓神经后根神经节的神经元内,当抵抗力低下或劳累、感染、感冒时,病毒可再次生长繁殖,并沿神经纤维移至皮肤,使受侵犯的神经和皮肤产生强烈的炎症。皮疹一般有单侧性和按神经节段分布的特点,有集簇性的疱疹组成,并伴有疼痛;年龄愈大,神经痛愈重。本病好发于成人,春秋季节多见。发病率随年龄增大而呈显著上升。

    神经痛为本病特征之一,可在发病前或伴随皮损出现,通常年龄越大痛疼越剧烈,遗留神经痛的几率也越大。一旦遗留神经痛,治疗非常困难,患者痛苦不堪。我科开展高能紫外线和音频电疗,对于预防和治疗后遗神经痛疗效显著,为患者减轻了痛苦。


    对于带状疱疹病人来说,一旦疾病发生发生,早期治疗尤其关键,及早的干预病程会大大减轻后遗神经痛的发生几率,即使发生神经痛,症状也会明显减轻。对于早期的病人,使用高能紫外线治疗,会明显缩短病程,减轻神经疼痛,减轻和减少后遗神经痛症状。

1.     高能紫外线治疗:
适用于:带状疱疹发病早期
我们的高能紫外线是含有近红外线的UVA光,它去除了容易灼伤皮肤的部分中波紫外线。有杀菌、消炎、镇痛、收敛水泡的作用。能够有效的减少带状疱疹后遗神经痛的发生率。
 
    一旦带状疱疹病情痊愈,而此时疼痛仍然不止,这说明已经遗留后遗神经痛了,对于这种情况,现有的治疗有段非常有限,疗效也不尽人意,音频电疗是目前较为有效的手段之一,能够缓解疼痛的症状,减少发生频率。
2.     音频电疗治疗:
音频电疗可以有效的克服机体组织电阻,达到较大的作用深度,从而引起深部肌肉强烈的收缩,直接作用于变性的神经肌肉使其兴奋。因音频电疗的频率在肌肉收缩阈和痛阈分离频率内,所以只能刺激神经使肌肉发生收缩而不引起痛疼。
音频电疗通过促进血液循环,锻炼肌肉,直接或间接镇痛等作用刺激神经从而有效缓解带状疱疹后遗神经痛的痛疼程度,减少后遗神经痛的可能性。
音频电疗的特点是:收效快,无痛苦,副作用少,疗效持久。
作者: 来源: